和風 鮭明太きのこパスタ

のっけるふりかけ
<鮭明太>

プチプチ食感が楽しい、鮭と明太の旨味が効いた和のおいしさ

材料(1人分)

  • 「のっけるふりかけ<鮭明太>」

    40g(大さじ2)

  • パスタ(乾燥)

    100g

  • バターまたはオリーブオイル

    1かけ(10g程度)
    ※オリーブオイルの場合は大さじ1

  • しめじ

    1/8株

  • 麺つゆ

    大さじ1と1/2

  • パスタのゆで汁

    大さじ3

  • (お好みで)小ねぎ・刻み海苔

    適量

作り方

1.沸騰したお湯に塩を入れ、パスタをやや固めにゆでます(表記の分数より1分短くゆでます)。
2.フライパンにオリーブオイルまたはバターを入れ、しめじを炒めます。
3.1でゆで上がったパスタをフライパンに入れ、「のっけるふりかけ<鮭明太>」とパスタのゆで汁を加え、よくからめながら、炒めます。
4.3に麺つゆを入れ、混ぜ合わせながら、軽く炒めます。
5.お好みで、小ねぎや刻み海苔を散らします。