「のっけるふりかけ<鮭明太>」
40g(大さじ2)
パスタ(乾燥)
100g
バターまたはオリーブオイル
1かけ(10g程度)
※オリーブオイルの場合は大さじ1
しめじ
1/8株
麺つゆ
大さじ1と1/2
パスタのゆで汁
大さじ3
(お好みで)小ねぎ・刻み海苔
適量
1. | 沸騰したお湯に塩を入れ、パスタをやや固めにゆでます(表記の分数より1分短くゆでます)。 |
2. | フライパンにオリーブオイルまたはバターを入れ、しめじを炒めます。 |
3. | 1でゆで上がったパスタをフライパンに入れ、「のっけるふりかけ<鮭明太>」とパスタのゆで汁を加え、よくからめながら、炒めます。 |
4. | 3に麺つゆを入れ、混ぜ合わせながら、軽く炒めます。 |
5. | お好みで、小ねぎや刻み海苔を散らします。 |