こってり豚丼
ごはんが進む!簡単ガッツリ丼
材料(2人分)
「おうち食堂<大根のこってり煮の素>」
1回分
ごはん
約400g
豚バラ肉(かたまり)
200g
(お好みで)長ねぎ
適量
下ごしらえ
- 豚肉は、1cm幅に切ります。
- 長ねぎは白い部分を4cmの長さに切り、縦に切れ目を入れて中の芯を取り出します。外側だけを重ねて繊維にそって細く切り、水に約10分さらして白髪ねぎを作ります。
作り方
1. | フライパンに豚肉を入れて中火で熱し、両面を焼きます。 (余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。) |
2. | 焼き色がついたらいったん火を止め、水50ml(1/4カップ)と「おうち食堂<大根のこってり煮の素>」(1回分)を加え、よく混ぜ合わせます。 |
3. | 再度火をつけ、中火で混ぜながら肉に火が通るまで煮込みます。 |
4. | 丼にごはんを盛り、3を盛り付けます。お好みで白髪ねぎをのせたら出来上がり。 |