こってり豚丼

おうち食堂
<大根のこってり煮の素>

ごはんが進む!簡単ガッツリ丼

材料(2人分)

  • 「おうち食堂<大根のこってり煮の素>」

    1回分

  • ごはん

    約400g

  • 豚バラ肉(かたまり)

    200g

  • (お好みで)長ねぎ

    適量

下ごしらえ

  • 豚肉は、1cm幅に切ります。
  • 長ねぎは白い部分を4cmの長さに切り、縦に切れ目を入れて中の芯を取り出します。外側だけを重ねて繊維にそって細く切り、水に約10分さらして白髪ねぎを作ります。

作り方

1.フライパンに豚肉を入れて中火で熱し、両面を焼きます。
(余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。)
2.焼き色がついたらいったん火を止め、水50ml(1/4カップ)と「おうち食堂<大根のこってり煮の素>」(1回分)を加え、よく混ぜ合わせます。
3.再度火をつけ、中火で混ぜながら肉に火が通るまで煮込みます。
4.丼にごはんを盛り、3を盛り付けます。お好みで白髪ねぎをのせたら出来上がり。