混ぜ込みわかめ 彩りカップライス

混ぜ込みわかめ
<若菜>

パーティーにぴったり♪見た目もかわいい!

材料(2人分)

  • 「混ぜ込みわかめ<若菜><鮭>」

    適量

  • ごはん

    200g

  • 錦糸玉子

    適量

  • お好みのトッピング用食材(A)
    (例:マグロ・帆立貝柱・ボイル海老・いくら・とびこ等)

    適量

  • お好みのトッピング用食材(B)
    (例:スナップエンドウ・ベビーリーフ・ミニトマト等)

    適量

下ごしらえ

  • トッピング用食材(A)のうち、マグロ・帆立貝柱・ボイル海老は食べやすい大きさに切ります。
  • トッピング用食材(B)のうち、スナップエンドウは茹でて、ミニトマトは1/4に切ります。

作り方

1.2種類の混ぜ込みごはんを作り、冷ましておきます。
2.透明カップを2個用意し、それぞれのカップの1/3の高さまで「1」の混ぜ込みごはんを詰め、錦糸玉子を入れます。
3.「2」の上に、さらに「1」の混ぜ込みごはんを詰めて錦糸玉子を入れ、一番上にお好みのトッピング用食材を飾ります。

ポイント

  • ※お好みの「混ぜ込みわかめシリーズ」でお作りいただけます。
    ※お好みでお酢を加えて酢めしを作り、ちらし風のカップ寿司として楽しむのもおすすめです。