とり肉と魚介の和風パエリア

とり釜めしの素

華やかなパエリアがホットプレートで簡単に作れます!

材料(3~4人分)

  • 「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」

    1箱(3~4人分)

  • お米

    2合

  • あさり

    150g

  • 有頭えび

    4尾

  • しめじ

    2パック(約200g)

  • 万能ねぎの小口切り

    4本分

  • サラダ油

    大さじ2

  • 大さじ2

下ごしらえ

  • あさりは砂抜きします。えびは殻つきのまま背わたを除きます。しめじは小房に分けます。

作り方

1.ホットプレートに油大さじ2を入れて220℃に熱し、米を加えて約1分炒めます。
2.水3カップ、「とり釜めしの素」を加えて混ぜます。煮立ってきたら、あさり、えび、しめじを均一に並べ、酒大さじ2を回し入れてフタをし、140℃に下げて約13分加熱します。
3.スイッチを切って約10分蒸らします。仕上げに万能ねぎを散らします。

ポイント

  • ※縦36cm×横34cm×深さ3cmのホットプレートを使用する場合の材料です。