混ぜ込みひな祭り寿司ケーキ

混ぜ込みわかめ
<若菜>

牛乳パックを使って簡単に♪

材料(2~3人分)

  • 「混ぜ込みわかめ<若菜>」

    小さじ1

  • 「混ぜ込みわかめ<鮭>」

    小さじ1

  • ごはん

    280g

  • スモークサーモン

    2枚

  • (お好みで)錦糸たまご

    適量

  • (お好みで)絹さや(ゆで) 

    適量

  • (お好みで)とびこ

    適量

  • 【型用】牛乳パック (高さ6cm分)

下ごしらえ

  • 牛乳パックを高さが6cmになるようカットし、2cm毎に2ヶ所切り込みを入れます。
    (底を抜いた状態の方が、牛乳パックを外しやすくなります)

作り方

1.ごはんを3等分にし、1/3ずつ「混ぜ込みわかめ<若菜><鮭>」を混ぜ込みます。
2.1をしばらく蒸らし冷めたら、牛乳パックに、「混ぜ込みわかめ<若菜>」を混ぜたごはん、白いごはん、「混ぜ込みわかめ<鮭>」を混ぜたごはんの順に切り込み位置を目安に詰めます。
3.2から牛乳パックを外し、お皿に盛り付けます。
4.スモークサーモン1枚を筒状に巻き、1枚目の巻き終わりに合わせて、2枚目も同様に巻きます。
5.4、錦糸たまご、絹さや、とびこ等、お好みの具材を盛り付けます。

ポイント

  • お好みの「混ぜ込みわかめ」シリーズでお作りいただけます。