干し椎茸の中華スープ

のっけるふりかけ
<肉麻婆>

椎茸の旨味を活かしたピリ辛麻婆味の中華スープ

材料(2~3人分)

  • 「のっけるふりかけ<肉麻婆>」

    40g(大さじ2)

  • 長ねぎ

    1/3本

  • 干し椎茸

    中2個

  • 1個

  • 醤油

    大さじ1

  • 適量

  • 水(干し椎茸の戻し汁を含む)

    500cc

下ごしらえ

  • 干し椎茸を戻します。さっと水洗いしてから、耐熱容器に入れ、かぶる位の水を加える。ラップをして500wで3分加熱し、15分程おきます。戻した干し椎茸を細切りにします。
  • 長ねぎは細切りにします。

作り方

1.鍋に、細切りにした椎茸、長ねぎと水(干し椎茸の戻し汁を含む)を入れ、火にかけます。
2.沸騰したら、火を止め、「のっけるふりかけ<肉麻婆>」、醤油、塩を加え、味をととのえます。
3.強火にし、溶き卵を流し入れます。