干し椎茸の中華スープ
椎茸の旨味を活かしたピリ辛麻婆味の中華スープ
材料(2~3人分)
「のっけるふりかけ<肉麻婆>」
40g(大さじ2)
長ねぎ
1/3本
干し椎茸
中2個
卵
1個
醤油
大さじ1
塩
適量
水(干し椎茸の戻し汁を含む)
500cc
下ごしらえ
- 干し椎茸を戻します。さっと水洗いしてから、耐熱容器に入れ、かぶる位の水を加える。ラップをして500wで3分加熱し、15分程おきます。戻した干し椎茸を細切りにします。
- 長ねぎは細切りにします。
作り方
1. | 鍋に、細切りにした椎茸、長ねぎと水(干し椎茸の戻し汁を含む)を入れ、火にかけます。 |
2. | 沸騰したら、火を止め、「のっけるふりかけ<肉麻婆>」、醤油、塩を加え、味をととのえます。 |
3. | 強火にし、溶き卵を流し入れます。 |