茄子の肉みそ田楽

のっけるふりかけ<肉みそ>

香ばしく焼いた茄子に、肉みその甘旨味が良く合います。おつまみにも!

材料(1人分)

  • 「のっけるふりかけ<肉みそ>」

    20g(大さじ1)

  • 茄子

    1本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 水(肉みそに加える用)

    適量

下ごしらえ

  • 茄子を輪切りにします。
  • 器に、のっけるふりかけ<肉みそ>と水を入れ、溶いておきます。

作り方

1.フライパンに、サラダ油を中火で熱し、輪切りにした茄子を焼きます。
2.焼いた茄子を皿にとります。
3.同じフライパンに、水に溶いた「のっけるふりかけ<肉みそ>」を入れ、軽く煮立たせます。
4.皿にとった茄子に、3をかけます。