<河北新報掲載>ほや釜めし
宮城の味覚「ほや」を使って♪
材料(3~4人分)
「とり釜めしの素」
1箱
お米
3合
蒸しほや(殻を取り除いたもの)
80~100g
メカブの芯
30g
作り方
1. | お米をといで白飯3合を炊く時と同じ水加減にします。 |
2. | 蒸しほやは1.5cm幅に切ります。 |
3. | メカブの芯は3mmの厚さに斜め切りし、10分ほど水にさらします。 |
4. | 1に「とり釜めしの素」を入れ、平らにならし、そのうえに2と3をのせ、すぐに炊飯します。 |
5. | 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、茶碗によそったら出来上がりです。 ※炊飯後はお早めにお召し上がりください。 |
ポイント
- ※蒸しほやの代わりに、生のほやを使う場合は下処理をしてカットし、2~3分下ゆでしてから加えてください。