<河北新報掲載>ほや釜めし

とり釜めしの素

宮城の味覚「ほや」を使って♪

材料(3~4人分)

  • 「とり釜めしの素」

    1箱

  • お米

    3合

  • 蒸しほや(殻を取り除いたもの)

    80~100g

  • メカブの芯

    30g

作り方

1.お米をといで白飯3合を炊く時と同じ水加減にします。
2.蒸しほやは1.5cm幅に切ります。
3.メカブの芯は3mmの厚さに斜め切りし、10分ほど水にさらします。
4.1に「とり釜めしの素」を入れ、平らにならし、そのうえに2と3をのせ、すぐに炊飯します。
5.炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、茶碗によそったら出来上がり。

ポイント

  • ※蒸しほやの代わりに、生のほやを使う場合は下処理をしてカットし、2~3分下ゆでしてから加えてください。