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<河北新報掲載>ほや釜めし
とり釜めしの素
宮城の味覚「ほや」を使って♪
材料(3~4人分)
「とり釜めしの素」
1箱
お米
3合
蒸しほや(殻を取り除いたもの)
80~100g
メカブの芯
30g
作り方
1.
お米をといで白飯3合を炊く時と同じ水加減にします。
2.
蒸しほやは1.5cm幅に切ります。
3.
メカブの芯は3mmの厚さに斜め切りし、10分ほど水にさらします。
4.
1に「とり釜めしの素」を入れ、平らにならし、そのうえに2と3をのせ、すぐに炊飯します。
5.
炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、茶碗によそったら出来上がり。
ポイント
※蒸しほやの代わりに、生のほやを使う場合は下処理をしてカットし、2~3分下ゆでしてから加えてください。