<河北新報掲載>はらこ釜めし

とり釜めしの素

宮城の秋の味覚「鮭」と「はらこ」を使って、おいしい「はらこ釜めし」が手軽につくれます。

材料(3~4人分)

  • 「とり釜めしの素」

    1箱

  • お米

    3合

  • 生鮭切り身

    大2切れ

  • はらこ醤油漬

    大さじ6

  • お好みで三つ葉または青柚子、刻み海苔

    適量

作り方

1.お米をといで白飯3合を炊く時と同じ水加減にします。
2.鮭の皮をはいで身を5~6枚にそぎ切りします。
3.「とり釜めしの素」を1の上に平らにならし、その上に2をのせ、すぐに炊飯します。
4.炊き上がったら、飾り用に鮭を数枚取り出し、残りはごはんと一緒に混ぜ合わます。茶碗によそい、取り出した鮭とはらこ醤油漬をのせます。お好みで千切りした三つ葉や青柚子、刻み海苔などを添えます。

ポイント

  • ※作り方2ではいだ鮭の皮は捨てずに、塩をふってカリッと焼くと、お酒のつまみに大変身。