<信濃毎日掲載>ながいも釜めし

とり釜めしの素

「ほくほく」と「シャキシャキ」の食感が楽しい釜めし♪ 「2017年11月11日 信濃毎日新聞朝刊 掲載」

材料(3~4人分)

  • 「とり釜めしの素」

    1箱

  • お米

    3合

  • ながいも

    70g

  • ちくわ

    1本

  • トッピング用長いも(千切り)

    適量

  • 青海苔

    適量

下ごしらえ

  • 長いもを1cm角に切ります。
  • ちくわを輪切りにします。

作り方

1.お米をといで白飯3合を炊く時と同じ水加減にします。「とり釜めしの素」を入れて平らにならします。その上に長いも、ちくわを液に浸すように並べます。
2.炊き上がったら、さっくり混ぜて茶碗に盛り、生の千切りした長いもをトッピングして、青海苔を散らします。

ポイント

  • ※炊きこんで味がしみた「ほくほく」の長いもと、生で「シャキシャキ」したトッピングながいもの食感が楽しい釜めしの素です。