<信濃毎日掲載>ながいも釜めし
「ほくほく」と「シャキシャキ」の食感が楽しい釜めし♪ 「2017年11月11日 信濃毎日新聞朝刊 掲載」
材料(3~4人分)
「とり釜めしの素」
1箱
お米
3合
ながいも
70g
ちくわ
1本
トッピング用長いも(千切り)
適量
青海苔
適量
下ごしらえ
- 長いもを1cm角に切ります。
- ちくわを輪切りにします。
作り方
1. | お米をといで白飯3合を炊く時と同じ水加減にします。「とり釜めしの素」を入れて平らにならします。その上に長いも、ちくわを液に浸すように並べます。 |
2. | 炊き上がったら、さっくり混ぜて茶碗に盛り、生の千切りした長いもをトッピングして、青海苔を散らします。 |
ポイント
- ※炊きこんで味がしみた「ほくほく」の長いもと、生で「シャキシャキ」したトッピングながいもの食感が楽しい釜めしの素です。