「とり釜めしの素」
1箱
お米
3合
大葉
6枚
サラダ油
適量
刻み海苔
適量
わさび
適量
だし(合わせておく)
鰹だし400cc
薄口醤油
適量
※白だしを使うと手軽です。
1. | お米をといで白飯3合を炊く時と同じ水加減にします。「釜めしの素「を入れ、平らにならして炊飯します。 |
2. | 炊き上がった釜めしをボウルに移し、刻んだ大葉を全体に混ぜ合わせます。食べやすい大きさに分け、ボール状に握ります。 |
3. | 熱したフライパンに油をなじませ、1をころがしながらまんべんなく焼き色を付けます。※上新粉や片栗粉をまぶすと焼き色がきれいに付きます。 |
4. | 3を茶碗に移し、だしをかけて刻み海苔とわさびを盛り付けたら出来上がり。 |