<広島Cue掲載>釜めしボールのだし茶漬け

とり釜めしの素

カリカリおこげにだしの風味がマッチ

材料(3~4人分)

  • 「とり釜めしの素」

    1箱

  • お米

    3合

  • 大葉

    6枚

  • サラダ油

    適量

  • 刻み海苔

    適量

  • わさび

    適量

  • だし(合わせておく)

    鰹だし400cc

  • 薄口醤油

    適量

  • ※白だしを使うと手軽です。

作り方

1.お米をといで白飯3合を炊く時と同じ水加減にします。「釜めしの素「を入れ、平らにならして炊飯します。
2.炊き上がった釜めしをボウルに移し、刻んだ大葉を全体に混ぜ合わせます。食べやすい大きさに分け、ボール状に握ります。
3.熱したフライパンに油をなじませ、1をころがしながらまんべんなく焼き色を付けます。※上新粉や片栗粉をまぶすと焼き色がきれいに付きます。
4.3を茶碗に移し、だしをかけて刻み海苔とわさびを盛り付けたら出来上がり。

ポイント

  • 大葉の代わりに、梅干しや焼き鮭の具材を使うのもおすすめ。彩りもさらに鮮やかに!