ボリューム満点♪白菜入り麻婆豆腐

麻婆豆腐の素<中辛>

残った白菜でもOK!

材料(3人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 豆腐

    1丁(350-450g)

  • 白菜

    中2枚(約120g)

下ごしらえ

  • 豆腐は1.5cm角に切ります。
  • トロミ粉は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
  • 白菜は2~3cm角のそぎ切りにします。

作り方

1.フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、白菜を炒めます。白菜に火が通ったらいったん火を止めます。
2.フライパンに白菜が入った状態で、麻婆豆腐の素1回分、水180ml(1カップ弱)、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。
3.いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
4.再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつけます。