ごはんにのせるだけ!とろ~り温玉麻婆丼

麻婆豆腐の素<中辛>

材料(3人分)※写真は1人分の盛り付け

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 豆腐

    1丁(350-450g)

  • ごはん

    約600g

  • 温泉卵

    3個

  • (お好みで)青ねぎ

    適量

下ごしらえ

  • 豆腐は1.5cm角に切ります。
  • トロミ粉は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。

作り方

1.フライパンに麻婆豆腐の素1回分、水180ml(1カップ弱)、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。
2.いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
3.再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつけます。
4.丼にごはんを1人分ずつ盛り付け、その上に3で出来上がった麻婆豆腐を1/3量と温泉卵1個ずつをのせ、お好みで青ねぎを散らします。