「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
豆腐
1丁(350-450g)
お好みのきのこ(しめじ、えのきだけ、エリンギ等)
150g
1. | フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、きのこを炒めます。きのこに火が通ったらいったん火を止めます。 |
2. | フライパンにきのこが入った状態で、麻婆豆腐の素1回分、水180ml(1カップ弱)、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。 |
3. | いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。 |
4. | 再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつけます。 |