「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
豆腐
1丁(350-450g)
もやし
1/2袋(100-130g)
(お好みで)長ねぎ
適量
1. | フライパンに油大さじ1を入れて強火で熱し、もやしをサッと炒めます。もやしに火が通ったらいったん火を止めます。 |
2. | フライパンにもやしが入った状態で、麻婆豆腐の素1回分、水180ml(1カップ弱)、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。 |
3. | いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。 |
4. | 再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつけます。最後にお好みで長ねぎを散らします。 |