ラーメンにのせるだけ!ニラ入り麻婆ラーメン
材料(2人分)※写真は1人分の盛り付け
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
豆腐
1丁(350-450g)
ニラ
1/2束(約50g)
お好みのラーメン
2人分
下ごしらえ
- 豆腐は1.5cm角に切ります。
- トロミ粉は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
- ニラは5cmの長さに切ります。
作り方
1. | フライパンに麻婆豆腐の素1回分、水120ml(1カップ弱)、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。 |
2. | ひと煮立ちしたらニラを入れ、サッと煮込みます。 |
3. | いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。 |
4. | 再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつけます。 |
5. | お好みのラーメンを作って1人分ずつ器に盛り付け、その上に作り方4で出来上がった麻婆豆腐を半量ずつのせます。 |
ポイント
- インスタントラーメンを使うとより簡単!