ラーメンにのせるだけ!ニラ入り麻婆ラーメン

麻婆豆腐の素<中辛>

材料(2人分)※写真は1人分の盛り付け

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 豆腐

    1丁(350-450g)

  • ニラ

    1/2束(約50g)

  • お好みのラーメン

    2人分

下ごしらえ

  • 豆腐は1.5cm角に切ります。
  • トロミ粉は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
  • ニラは5cmの長さに切ります。

作り方

1.フライパンに麻婆豆腐の素1回分、水120ml(1カップ弱)、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。
2.ひと煮立ちしたらニラを入れ、サッと煮込みます。
3.いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
4.再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつけます。
5.お好みのラーメンを作って1人分ずつ器に盛り付け、その上に作り方4で出来上がった麻婆豆腐を半量ずつのせます。

ポイント

  • インスタントラーメンを使うとより簡単!