ゴーヤチャンプルー
夏バテ解消!ボリュームおかず
材料(3-4人分)
「旨い!中華2回分 青椒肉絲の素」
1回分
ゴーヤ
1本(種子とわたを取り除いて約200g)
豚バラ肉(薄切り)
100g
木綿豆腐
1丁(約350g)
卵
2個
下ごしらえ
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とわたを取り、2-3mm幅に切ります。
軽く塩をふってもみ合わせ、約10分放置後、よく水洗いし、水気を切ります。 - 豚バラ肉は5cmの長さに切ります。
- 木綿豆腐は縦3等分に切った後、1cm幅の厚さに切ります。
- 卵は溶きほぐしておきます。
作り方
1. | フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、豚肉、ゴーヤの順に炒め、火が通ったら豆腐を加えてさらに炒めます。 |
2. | いったん火を止め、「旨い!中華2回分 青椒肉絲の素」(1回分)を加えて混ぜ合わせます。 |
3. | 再度火をつけ、溶き卵を加え、中火で全体を炒め合わせます。 |