野菜の肉巻き てりうま醤油仕立て

おうち食堂
<豚となすのてりうま醤油炒めの素>

野菜たっぷりアレンジ!

2人分

  • 「おうち食堂<豚肉と茄子のてりうま醤油炒めの素>」

    1回分

  • 豚バラ肉(薄切り)

    8枚(約150g)

  • アスパラガス

    中2本

  • にんじん

    中1/3本(50g)

  • えのき茸

    1袋(約100g)

  • 片栗粉

    適量

下ごしらえ

  • アスパラガスは半分に切ります。
  • えのき茸は石づきを取ります。
  • にんじんは細切りにし、下ゆでします。
    (電子レンジの場合:ラップに包んで、500W:約1分)
  • 豚肉は半分の長さに切ります。

作り方

1.豚肉4枚を広げて並べ、アスパラガス・えのき茸・にんじんをそれぞれ巻きます。4本分作ったら、全体に薄く片栗粉をまぶします。
2.フライパンに油小さじ1を入れて中火で熱し、「1」を入れて焼きます。
3.全体に焼き目がついたら、いったん火を止め、水50㎖、「おうち食堂<豚肉と茄子のてりうま醤油炒めの素>」を加えて混ぜ合わせます。
4.再度火をつけ、弱~中火で時々転がしながら、汁気がなくなるまで煮詰めます。