台湾の定番朝ごはん~鹹豆漿(シェントウジャン)~
ふわとろ豆乳スープ、今話題の台湾の朝ごはん「シェントウジャン」をお手軽に♪
1人分
「のっけるふりかけ<高菜鶏そぼろ>」
小さじ2(約10g)
無調整豆乳
200ml(1カップ)
酢
大さじ1
(お好みで)青ねぎ
適量
(お好みで)ラー油
適量
下ごしらえ
- 青ねぎを小口切りにします。
作り方
1. | 豆乳を鍋に入れ、弱火にかけ、沸騰直前で火を止めます。 |
2. | 酢を入れた器に「1」を加え、スプーンで軽く混ぜ、1~2分ほど静置します。 |
3. | 「2」がある程度固まってきたら「のっけるふりかけ<高菜鶏そぼろ>」、お好みで青ねぎやラー油をのせます。 |