台湾の定番朝ごはん~鹹豆漿(シェントウジャン)~

のっけるふりかけ
<高菜鶏そぼろ>

ふわとろ豆乳スープ、今話題の台湾の朝ごはん「シェントウジャン」をお手軽に♪

1人分

  • 「のっけるふりかけ<高菜鶏そぼろ>」

    小さじ2(約10g)

  • 無調整豆乳

    200ml(1カップ)

  • 大さじ1

  • (お好みで)青ねぎ

    適量

  • (お好みで)ラー油

    適量

下ごしらえ

  • 青ねぎを小口切りにします。

作り方

1.豆乳を鍋に入れ、弱火にかけ、沸騰直前で火を止めます。
2.酢を入れた器に「1」を加え、スプーンで軽く混ぜ、1~2分ほど静置します。
3.「2」がある程度固まってきたら「のっけるふりかけ<高菜鶏そぼろ>」、お好みで青ねぎやラー油をのせます。