ホットプレート麻婆

麻婆豆腐の素<中辛>

いつもの麻婆をもっと楽しく♪ホットプレートを使った簡単パーティーメニュー!

(3~4人分)

  • 「麻婆豆腐の素」、「トロミ粉」

    各2回分

  • 豆腐

    1/2丁(約200g)

  • モッツァレラチーズ

    100g

  • うどん

    1/2玉

  • 茄子

    中2個(約140g)

  • (お好みで)ピーマン、にんじんなど

    適量

下ごしらえ

  • 「トロミ粉」(2回分)は大さじ4(60㎖)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
  • 豆腐はお好みの大きさに切ります。
  • うどんはゆでて、水気を切ります。
  • 茄子は炒める直前にヘタを取って縦6~8つ切りにし、お好みの野菜は食べやすい大きさに切ります。

作り方

1.よく熱したホットプレートに油大さじ2を入れ、茄子とお好みの野菜を炒めます。
2.野菜に火が通ったら、野菜をホットプレートの隅に寄せ、水400㎖(2カップ)、「麻婆豆腐の素」(2回分)を入れ、よく混ぜ合わせて煮立たせます。
3.煮立ったら、いったん加熱を止め、トロミ粉液をかけ入れ、よく混ぜ合わせます。
4.再び加熱し、豆腐、モッツァレラチーズ、うどんを加え、ふたをして約5分加熱します。