麻婆チーズ鍋

麻婆豆腐の素<中辛>

ピリッとした辛さと、とろけるチーズの相性ぴったり!

材料(3~4人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各2回分

  • 豆腐

    1/2丁(約200g)

  • 豚バラ肉(薄切り)

    約200g

  • 白菜

    中1/8株(約250g)

  • ピザ用チーズ

    約100g

  • その他お好みの具材
    (しめじ、ニラ、にんじん、長ねぎなど)

    適量

下ごしらえ

  • 具材は食べやすい大きさに切ります。
  • 「トロミ粉」(2回分)は大さじ4(60ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。

作り方

1.鍋に「麻婆豆腐の素」(2回分)と水500ml(2 1/2カップ)を入れ、煮立たせます。
2.煮立ったらいったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから加え、混ぜ合わせます。
3.再び火をつけ、下ごしらえをした具材を入れ、全体に火が通るまで煮込み、ピザ用チーズをかけます。

ポイント

  • ◆「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」各1回分(1~2人分)で作る場合は、材料と水は半量でお作りください。