麻婆豆乳鍋
「豆腐×豆乳」でコクたっぷりの鍋に!
材料(3~4人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各2回分
調製豆乳
250ml
豆腐
1/2丁(約200g)
豚バラ肉(薄切り)
約200g
白菜
中1/8株(約250g)
その他お好みの具材
(水菜、しめじ、にんじん、長ねぎなど)適量
下ごしらえ
- 具材は食べやすい大きさに切ります。
- 「トロミ粉」(2回分)は大さじ4(60ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
1. | 鍋に「麻婆豆腐の素」(2回分)と調製豆乳、水250mlを入れ、煮立たせます。 |
2. | 煮立ったらいったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから加え、混ぜ合わせます。 |
3. | 再び火をつけ、下ごしらえをした具材を入れ、全体に火が通るまで煮込んだら出来上がりです。 |
ポイント
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」各1回分(1~2人分)で作る場合は、材料と水は半量でお作りください。