麻婆すき焼き

麻婆豆腐の素<中辛>

「すき焼き×麻婆」の最高の組み合わせ!

材料(3~4人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各2回分

  • 豆腐

    1/2丁(約200g)

  • 牛肉(すき焼き用)

    約200g

  • 春菊

    1束(約200g)

  • 卵(お好みで)

    3~4個

  • その他お好みの具材
    (しらたき、えのきだけ、にんじん、長ねぎなど)

    適量

下ごしらえ

  • 具材は食べやすい大きさに切ります。
  • 「トロミ粉」(2回分)は大さじ4(60ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。

作り方

1.鍋に「麻婆豆腐の素」(2回分)と水500ml(2 1/2カップ)を入れ、煮立たせます。
2.煮立ったらいったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから加え、混ぜ合わせます。
3.再び火をつけ、下ごしらえをした具材を入れ、全体に火が通るまで煮込みます。
お好みで溶いた卵をつけてお召し上がりください。

ポイント

  • ◆「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」各1回分(1~2人分)で作る場合は、材料と水は半量でお作りください。