かぼちゃの麻婆煮

麻婆豆腐の素<中辛>

材料(3~4人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • かぼちゃ

    1/2個(750g)

下ごしらえ

  • かぼちゃは、種とワタを取り、ラップに包んで電子レンジ(600W)で5分加熱してから、食べやすい大きさに切ります。
  • 「トロミ粉」(1回分)は大さじ1(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。

作り方

1.鍋に「麻婆豆腐の素」(1回分)と水300ml(1カップ半)、かぼちゃを入れて火をつけます。沸騰したらフタをして、弱~中火で10分煮込みます。
2.いったん火を止めてフタをとり、トロミ粉液をよくかき混ぜてから全体に少しずつまわしかけ、まんべんなく混ぜ合わせます。
3.再度火をつけ、中火で5分煮込んで出来上がりです。