麻婆大根
豆腐の代わりに大根で!
材料(3人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
1回分
大根
中1/3本(約350g)
ごま油
大さじ1
下ごしらえ
- 大根は皮をむいて、1.5cm角に切ります。
- 「トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
1. | フライパンにごま油を入れて中火で熱し、大根を焼きます。 |
2. | 大根の表面に焼き色がついたら、水400mlを入れて中火で煮立たせ、約3分煮込みます。 |
3. | 「麻婆豆腐の素」を入れてさらに約3分煮込んだら、いったん火を止めます。 |
4. | 「トロミ粉液」をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせてから中火でひと煮立ちさせます。 |