麻婆大根

麻婆豆腐の素<中辛>

豆腐の代わりに大根で!

材料(3人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    1回分

  • 大根

    中1/3本(約350g)

  • ごま油

    大さじ1

下ごしらえ

  • 大根は皮をむいて、1.5cm角に切ります。
  • 「トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶き、トロミ粉液を作ります。

作り方

1.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、大根を焼きます。
2.大根の表面に焼き色がついたら、水400mlを入れて中火で煮立たせ、約3分煮込みます。
3.「麻婆豆腐の素」を入れてさらに約3分煮込んだら、いったん火を止めます。 
4.「トロミ粉液」をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせてから中火でひと煮立ちさせます。