麻婆焼きそば

麻婆豆腐の素<中辛>

麺に絡む麻婆豆腐のとろみが絶妙!

材料(2人分)※写真は1人分の盛り付け

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 焼きそば用蒸し麺

    2玉

  • 豆腐

    1丁(350~450g)

  • 胡麻油

    大さじ1

  • (お好みで)青ねぎ

    適量

下ごしらえ

  • 豆腐はさいの目(1.5cm角)に切ります。
  • 「トロミ粉」(1回分)は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。

作り方

1.フライパンにごま油大さじ1を入れて弱~中火で熱し、麺をほぐし入れ、しばらく動かさずに焼き目をつけて皿に取ります。
2.「1」のフライパンで、麻婆豆腐の素を基本の作り方通りに作ります。
3.麺の上に麻婆豆腐をかけます。
※お好みで青ねぎをかけます。