麻婆焼きうどん
野菜たっぷりのボリュームメニューで、昼食にぴったり!
材料(2人分)※写真は1人分の盛り付け
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
冷凍またはゆでうどん
2玉
豚バラ肉(薄切り)
150g
キャベツ
中2枚(約100g)
しめじ
1/2パック(約50g)
にんじん
中1/4本(約40g)
下ごしらえ
- キャベツは一口大のザク切りにします。
- しめじは石づきを取ってほぐします。
- にんじんは短冊切りにします。
- 豚バラ肉は5cmの長さに切ります。
- 「トロミ粉」(1回分)は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
- ※冷凍うどんの場合は解凍します。
作り方
1. | フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、豚肉、野菜の順に炒めます。 |
2. | 火が通ったら「麻婆豆腐の素」(1回分)、水120mlを入れてよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。 |
3. | いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつ回しかけ、うどんを加えて混ぜ合わせます。 |
4. | 再度火をつけ、中火で全体を炒め合わせます。 |
ポイント
- より簡単に作りたい時は、カット野菜(加熱調理用)を使うのもオススメ!