麻婆焼きうどん

麻婆豆腐の素<中辛>

野菜たっぷりのボリュームメニューで、昼食にぴったり!

材料(2人分)※写真は1人分の盛り付け

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 冷凍またはゆでうどん

    2玉

  • 豚バラ肉(薄切り)

    150g

  • キャベツ

    中2枚(約100g)

  • しめじ

    1/2パック(約50g)

  • にんじん

    中1/4本(約40g)

下ごしらえ

  • キャベツは一口大のザク切りにします。
  • しめじは石づきを取ってほぐします。
  • にんじんは短冊切りにします。
  • 豚バラ肉は5cmの長さに切ります。
  • 「トロミ粉」(1回分)は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
  • ※冷凍うどんの場合は解凍します。

作り方

1.フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、豚肉、野菜の順に炒めます。
2.火が通ったら「麻婆豆腐の素」(1回分)、水120mlを入れてよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
3.いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつ回しかけ、うどんを加えて混ぜ合わせます。
4.再度火をつけ、中火で全体を炒め合わせます。

ポイント

  • より簡単に作りたい時は、カット野菜(加熱調理用)を使うのもオススメ!