野菜たっぷり! 麻婆鍋

麻婆豆腐の素<中辛>

あったか鍋アレンジ

3~4人分

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各2回分

  • 豆腐

    1/2丁(約200g)

  • 鶏もも肉、または鶏だんご

    200g

  • 白菜

    中1/8株(約250g)

  • しめじ

    1パック(約100g)

  • 長ねぎ

    中1本(約60g)

  • にんじん

    中1/4本(約40g)

  • ※豚肉、ニラ、えのきだけなどお好みの具材でもおいしく仕上がります。

下ごしらえ

  • 材料はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  • トロミ粉(2回分)は大さじ4(60㎖)の水で溶き、トロミ粉液を作る。

作り方

1.鍋に「麻婆豆腐の素」(2回分)と水500㎖(2・1/2カップ)を入れ、中火で煮立たせる。
2.いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
3.再度火をつけ、下ごしらえをした材料を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込む。
※1~2人分で作る場合は、「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」を各1回分にして、材料と水も半量でお作りください。