「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各2回分
豆腐
1丁(350~450g)
ひき肉
200g
もやし
1袋(200~250g)
ニラ
1束(約100g)
長ねぎ
中1本(約60g)
1. | 鍋に油大さじ1を入れて中火で熱し、ひき肉、長ねぎの順に炒め、火が通ったら「麻婆豆腐の素」(2回分)と水400㎖(2カップ)を入れ、煮立たせます。 |
2. | いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。 |
3. | 再度火をつけ、残りの材料を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込みます。 ※1~2人分で作る場合は、 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」を各1回分にして、材料と水も半量でお作りください。 |