やみつきの旨さ! 麻婆豆腐鍋

麻婆豆腐の素<中辛>

「麻婆豆腐の素」で簡単にお鍋が作れる!

材料(3~4人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各2回分

  • 豆腐

    1丁(350~450g)

  • ひき肉

    200g

  • もやし

    1袋(200~250g)

  • ニラ

    1束(約100g)

  • 長ねぎ

    中1本(約60g)

下ごしらえ

  • もやしは水洗いし、水気を切ります。
  • 長ねぎは粗みじん切りにします。
  • その他の材料はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
  • トロミ粉(2回分)は大さじ4(60㎖)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。

作り方

1.鍋に油大さじ1を入れて中火で熱し、ひき肉、長ねぎの順に炒め、火が通ったら「麻婆豆腐の素」(2回分)と水400㎖(2カップ)を入れ、煮立たせます。
2.いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
3.再度火をつけ、残りの材料を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込みます。
※1~2人分で作る場合は、 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」を各1回分にして、材料と水も半量でお作りください。