辛さ控えめで野菜も摂れる! 刻み野菜たっぷり麻婆豆腐

麻婆豆腐の素<甘口>

辛さ控えめアレンジ♪

3人分

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 豆腐

    1丁(350~450g)

  • 玉ねぎ

    中1/2個(約100g)

  • にんじん

    中1/4本(約40g)

下ごしらえ

  • 豆腐は1.5cm角に切る。
  • 玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
  • トロミ粉(1回分)は大さじ2(30㎖)の水で溶き、トロミ粉液を作る。

作り方

1.フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
2.野菜に火が通ったら、いったん火を止め、フライパンに玉ねぎ、にんじんが入った状態で、麻婆豆腐の素1回分、水180ml(1カップ弱)、豆腐を入れます。再び火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。
3.いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
4.再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつけます。

ポイント

  • 辛さが足りない方は、市販のラー油や一味・七味唐辛子などを加えるのがオススメ!