「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
豆腐
1丁(350~450g)
玉ねぎ
中1/2個(約100g)
にんじん
中1/4本(約40g)
1. | フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。 |
2. | 野菜に火が通ったら、いったん火を止め、フライパンに玉ねぎ、にんじんが入った状態で、麻婆豆腐の素1回分、水180ml(1カップ弱)、豆腐を入れます。再び火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。 |
3. | いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。 |
4. | 再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつけます。 |