「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」
1箱
お米
3合
卵
2~3個(錦糸玉子用)※市販品でもOKです
<調味料A> ※混ぜ合わせておく
酢(または、すし酢)
大さじ4
砂糖
大さじ2
塩
ひとつまみ
<トッピング> ※お好みの食材をご用意ください
ボイル海老
お好みの量
かまぼこ
お好みの量
れんこん
お好みの量
きぬさや
お好みの量
刻み海苔
適量
1. | 白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れて炊飯します。 |
2. | ごはんを炊いている間に、トッピングの錦糸玉子を作ります。 |
3. | 炊き上がった釜めしを器に移し、<調味料A>を全体に混ぜ合わせ、濡れふきんをかけて冷まします。 |
4. | 3が冷めたら、錦糸玉子、お好みの具材をトッピングし、最後に刻み海苔を盛り付けます。 ※調理後は、なるべくお早めにお召し上がりください。 |