釜めしdeちらしずし

とり釜めしの素

パッと華やかに♪

材料(3~4人分)

  • 「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」

    1箱

  • お米

    3合

  • 2~3個(錦糸玉子用)※市販品でもOKです

  • <調味料A> ※混ぜ合わせておく


  • 酢(または、すし酢)

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • <トッピング> ※お好みの食材をご用意ください

  • ボイル海老

    お好みの量

  • かまぼこ

    お好みの量

  • れんこん

    お好みの量

  • きぬさや

    お好みの量

  • 刻み海苔

    適量

下ごしらえ

  • かまぼこはお好みの厚さに切ります。
  • れんこんは薄く切って茹でます。
  • きぬさやは、茹でて斜め切りにします。

作り方

1.白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れて炊飯します。
2.ごはんを炊いている間に、トッピングの錦糸玉子を作ります。
3.炊き上がった釜めしを器に移し、<調味料A>を全体に混ぜ合わせ、濡れふきんをかけて冷まします。
4.3が冷めたら、錦糸玉子、お好みの具材をトッピングし、最後に刻み海苔を盛り付けます。
※調理後は、なるべくお早めにお召し上がりください。