釜めしケーキ

とり釜めしの素

見た目華やか♪お子様も大喜びの簡単パーティーメニュー♪

材料(4人分)

  • 「とり釜めしの素」や「五目釜めしの素」

    1箱

  • お米

    3合

  • 3個(錦糸玉子用)

  • <トッピング> ※お好みの食材をご用意ください

  • ボイル海老

    お好みの量

  • かまぼこ

    お好みの量

  • れんこん

    お好みの量

  • きぬさや

    お好みの量

下ごしらえ

  • かまぼこはお好みの厚さに切ります。
  • れんこんは薄く切って茹でます。
  • きぬさやは、茹でて斜め切りにします。

作り方

1.お米3合をといで、白飯を3合炊く時と同じ水加減にします。
2.「とり釜めしの素」を炊飯器に入れたら、平らにならしてすぐに炊飯します。
3.ごはんを炊いている間に、トッピングの錦糸玉子を作ります。
4.炊き上がった釜めしの1/2量をケーキの型に詰め、その上に約2/3量を目安に錦糸玉子をのせます。
5.4の上に、残りの釜めしを詰めます。
※炊き上がったばかりの釜めしは熱いので、ケーキ型に詰める際はやけどに充分ご注意ください。
6.5の上に残りの錦糸玉子、お好みの具材を盛り付けます。
※調理後は、なるべくお早めにお召し上がりください。

ポイント

  • ◎18cm~20cmのケーキ型を使用します。(深めのお皿でも代用できます。)