天津飯
休日のお昼にピッタリ!
2人分 ※写真は1人分の盛り付け
本品
1回分
ごはん
約400g
卵
3個
かにかまぼこ
3本
片栗粉
小さじ1
(お好みで)刻みねぎ
適量
下ごしらえ
- 卵は溶きほぐし、卵液を作る。
- かにかまぼこは身をほぐし、卵液と合わせる。
- 水100mlに片栗粉を入れ、水溶き片栗粉を作る。
作り方
1. | フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、卵を流し入れてふんわり焼く。 |
2. | 器にごはんを盛り、「1」をのせる。 |
3. | フライパンに、本品・水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、中火で熱し、とろみが出たら火を止める。 |
4. | 「2」で盛りつけた器に「3」をかける。 ※お好みで刻みねぎを散らすと彩りよく仕上がります。 |