天津飯

おうち食堂<鶏となすの黒甘酢炒めの素>

休日のお昼にピッタリ!

2人分 ※写真は1人分の盛り付け

  • 本品

    1回分

  • ごはん

    約400g

  • 3個

  • かにかまぼこ

    3本

  • 片栗粉

    小さじ1

  • (お好みで)刻みねぎ

    適量

下ごしらえ

  • 卵は溶きほぐし、卵液を作る。
  • かにかまぼこは身をほぐし、卵液と合わせる。
  • 水100mlに片栗粉を入れ、水溶き片栗粉を作る。

作り方

1.フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、卵を流し入れてふんわり焼く。
2.器にごはんを盛り、「1」をのせる。
3.フライパンに、本品・水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、中火で熱し、とろみが出たら火を止める。
4.「2」で盛りつけた器に「3」をかける。
※お好みで刻みねぎを散らすと彩りよく仕上がります。