ドリア風釜めし~モッツァレラチーズとねぎ入り~

とり釜めしの素

秋の味覚がいっぱい!

3~4人分

  • 「とり釜めしの素」

    1箱

  • お米

    3合

  • モッツァレラチーズ

    約100g

  • しめじ

    1パック(約100g)

  • 小ねぎ

    1束(約100g)

  • (お好みで)バジル

    適量

下ごしらえ

  • モッツァレラチーズは2cm角に切ります。
  • しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにします。小ねぎは小口切りにします。
    ※炊飯後はなるべくお早めにお召し上がりください。

作り方

1.お米3合をといで、白飯3合を炊く時と同じ水加減にします。
2.「とり釜めしの素」を入れます。
3.2にチーズとしめじを加えて液面から出ないように平らにならし、すぐに炊飯します。
4.炊飯後、ねぎを入れて混ぜ合わせて蒸らします。お好みでバジルをちらします。

ポイント

  • 名古屋大学環境医学研究所講師/高等研究院講師、医学博士、食医学者 伊藤パディジャ綾香氏 考案