生姜豚そぼろ きのこあんかけ豆腐

のっけるふりかけ
<生姜豚そぼろ>

レンジで簡単副菜!生姜風味のとろとろきのこ餡が豆腐に合う♪

材料(2人分)

  • 本品

    大さじ3(50g)

  • 木綿豆腐

    1/2丁(200g)

  • えのきだけ

    約30g

  • 片栗粉

    小さじ1

  • (お好みで)小ねぎ

    適量

下ごしらえ

  • えのきだけは根元を切り落とし、2㎝幅に切ります。
  • 豆腐は4等分に切ります。

作り方

1.耐熱ボウルに本品、片栗粉、水、えのきだけを入れて軽くかき混ぜる。
2.「1」に豆腐を入れ、ラップをしてレンジで600W・3分加熱する。
3.一度レンジから取り出し、豆腐が崩れないようにさっと混ぜさらに3分加熱する。
4.器に盛り付け、刻んだ小ねぎをのせ出来上がり。