生姜豚そぼろ きのこあんかけ豆腐
レンジで簡単副菜!生姜風味のとろとろきのこ餡が豆腐に合う♪
材料(2人分)
本品
大さじ3(50g)
木綿豆腐
1/2丁(200g)
えのきだけ
約30g
片栗粉
小さじ1
(お好みで)小ねぎ
適量
下ごしらえ
- えのきだけは根元を切り落とし、2㎝幅に切ります。
- 豆腐は4等分に切ります。
作り方
1. | 耐熱ボウルに本品、片栗粉、水、えのきだけを入れて軽くかき混ぜる。 |
2. | 「1」に豆腐を入れ、ラップをしてレンジで600W・3分加熱する。 |
3. | 一度レンジから取り出し、豆腐が崩れないようにさっと混ぜさらに3分加熱する。 |
4. | 器に盛り付け、刻んだ小ねぎをのせ出来上がり。 |