麻婆たこ飯

麻婆豆腐の素<中辛>

麻婆味の炊き込みご飯♪

3~4人前

  • 「麻婆豆腐の素」

    1回分

  • お米

    2.5合

  • ボイルたこ(蒸したものでも可)

    約270g

  • ボイル枝豆(冷凍枝豆を解凍したものでも可)

    約90g

  • 生姜

    20g(お好みで加減してください)

  • (お好みで)刻み青ねぎ

    適量

下ごしらえ

  • たこは、一口大のぶつ切りにします。
  • 枝豆はさやから出しておきます。
  • 生姜は、皮をむいて千切りにし、しばらく水にさらしてから水気を切ります。

作り方

1.白飯2.5合をといで、ザルにあげておきます。
2.炊飯器にお米、「麻婆豆腐の素」を入れ、水を白飯2.5合のメモリに合わせたら軽くかき混ぜます。
3.「2」に、たこを加えて表面を平らにならしてから炊飯します。
4.炊き上がったら、枝豆を加えて混ぜて器に盛り、針生姜をのせます。

【レシピ考案:@miku_310chan様/撮影協力:ぐっち夫婦】
(2023年6月実施Instagram「麻婆レシピコンテスト」入賞レシピ)