「麻婆豆腐の素」
1回分
お米
2.5合
ボイルたこ(蒸したものでも可)
約270g
ボイル枝豆(冷凍枝豆を解凍したものでも可)
約90g
生姜
20g(お好みで加減してください)
(お好みで)刻み青ねぎ
適量
1. | 白飯2.5合をといで、ザルにあげておきます。 |
2. | 炊飯器にお米、「麻婆豆腐の素」を入れ、水を白飯2.5合のメモリに合わせたら軽くかき混ぜます。 |
3. | 「2」に、たこを加えて表面を平らにならしてから炊飯します。 |
4. | 炊き上がったら、枝豆を加えて混ぜて器に盛り、針生姜をのせます。 【レシピ考案:@miku_310chan様/撮影協力:ぐっち夫婦】 (2023年6月実施Instagram「麻婆レシピコンテスト」入賞レシピ) |