「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
そうめん
2束
きゅうり
1本(約100g)
卵
2個
胡麻油
適量
(お好みで)刻み青ねぎ
少々
(お好みで)黒胡麻
少々
(お好みで)ラー油
少々
1. | フライパンに胡麻油を入れて加熱し、ふんわりとした炒り卵を作り、あらかじめそうめんを盛りつけておいた器にのせます。 |
2. | 同じフライパンに胡麻油を入れて加熱し、きゅうりを炒めます。 |
3. | きゅうりが鮮やかな色になったら「麻婆豆腐の素」、水200mlを入れて加熱します。 |
4. | 「3」が温まったらいったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。 |
5. | 再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつけます。 |
6. | そうめんと炒り卵を盛りつけておいた器に、「5」の麻婆あんをかけ、お好みで刻み青ねぎ、黒胡麻、ラー油をかけます。 【レシピ考案:@anatanitotte.saikouno.yorokobi様/撮影協力:ぐっち夫婦】 (2023年6月実施Instagram「麻婆レシピコンテスト」入賞レシピ) |