玉子ときゅうりの麻婆そうめん

麻婆豆腐の素<中辛>

2人前

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • そうめん

    2束

  • きゅうり

    1本(約100g)

  • 2個

  • 胡麻油

    適量

  • (お好みで)刻み青ねぎ

    少々

  • (お好みで)黒胡麻

    少々

  • (お好みで)ラー油

    少々

下ごしらえ

  • 「トロミ粉」(1回分)は大さじ2の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
  • そうめんはゆでて冷水で洗って水気を切り、器に盛り付けます。
  • きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにします。
  • 卵は溶きほぐしておきます。

作り方

1.フライパンに胡麻油を入れて加熱し、ふんわりとした炒り卵を作り、あらかじめそうめんを盛りつけておいた器にのせます。
2.同じフライパンに胡麻油を入れて加熱し、きゅうりを炒めます。
3.きゅうりが鮮やかな色になったら「麻婆豆腐の素」、水200mlを入れて加熱します。
4.「3」が温まったらいったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
5.再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつけます。
6.そうめんと炒り卵を盛りつけておいた器に、「5」の麻婆あんをかけ、お好みで刻み青ねぎ、黒胡麻、ラー油をかけます。

【レシピ考案:@anatanitotte.saikouno.yorokobi様/撮影協力:ぐっち夫婦】
(2023年6月実施Instagram「麻婆レシピコンテスト」入賞レシピ)