麻婆豆乳スープ

麻婆豆腐の素<中辛>

3~4人分

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 豆乳

    300ml

  • 小松菜

    お好みの量

  • しいたけ

    お好みの量

  • 胡麻油

    適量

下ごしらえ

  • トロミ粉は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
  • 小松菜は食べやすい大きさに切ります。
  • しいたけは薄切りにします。

作り方

1.鍋またはフライパンに胡麻油を入れ、小松菜としいたけを炒めます。
2.「1」に、「麻婆豆腐の素」、水150ml、豆乳300mlを加えて加熱します。
3.いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
4.再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、お好みで胡麻油をたらします。

【レシピ考案:@tentoumushimama0402様/撮影協力:ぐっち夫婦】
(2023年6月実施Instagram「麻婆レシピコンテスト」入賞レシピ)