白菜ステーキ 麻婆ソースがけ

麻婆豆腐の素<中辛>

麻婆味のソースで楽しむ野菜ステーキ

2~3人分

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 白菜

    1/8株

  • アスパラガス

    お好みの量

  • ミニトマト

    お好み量

  • (好みで)ブロッコリースプラウト

    適量

下ごしらえ

  • トロミ粉は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
  • アスパラガスは、根元を取り除き根元側の皮をピーラーで薄くむいて、半分に切ります。

作り方

1.フライパンにサラダ油を入れて熱し、白菜とアスパラガスを並べて軽く塩を振り、フタをして、5分ほど蒸し焼きにします。
2.焼き色が付いたらひっくり返し、ミニトマトを加え、焼き色が付いたら器に盛り付けます。
3.フライパンに「麻婆豆腐の素」、水180mlを加えて中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。
4.いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせ、トロミをつけます。
5.「4」の麻婆ソースを、「2」で盛り付けた器にかけ、お好みでブロッコリースプラウトを添えます。

【レシピ考案:@kiki.mjukamjuka様/撮影協力:ぐっち夫婦】
(2023年6月実施Instagram「麻婆レシピコンテスト」入賞レシピ)