「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
白菜
1/8株
アスパラガス
お好みの量
ミニトマト
お好み量
(好みで)ブロッコリースプラウト
適量
1. | フライパンにサラダ油を入れて熱し、白菜とアスパラガスを並べて軽く塩を振り、フタをして、5分ほど蒸し焼きにします。 |
2. | 焼き色が付いたらひっくり返し、ミニトマトを加え、焼き色が付いたら器に盛り付けます。 |
3. | フライパンに「麻婆豆腐の素」、水180mlを加えて中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。 |
4. | いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせ、トロミをつけます。 |
5. | 「4」の麻婆ソースを、「2」で盛り付けた器にかけ、お好みでブロッコリースプラウトを添えます。 【レシピ考案:@kiki.mjukamjuka様/撮影協力:ぐっち夫婦】 (2023年6月実施Instagram「麻婆レシピコンテスト」入賞レシピ) |