「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各2回分
豆腐
1/2丁(約200g)
鶏もも肉
200g
冷凍またはゆでうどん
1玉(約100g)
白菜
中1/8株(約250g)
しめじ
1パック(約100g)
長ねぎ
中1本(約60g)
にんじん
中1/4本(約40g)
※豚肉、ニラ、えのきだけなどお好みの具材でもおいしく仕上がります。
1. | 鍋に「麻婆豆腐の素」(2回分)と水500㎖(2・1/2カップ)を入れ、中火で煮立たせます。 |
2. | いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。 |
3. | 再度火をつけ、下ごしらえをした材料を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込みます。 ※1~2人分で作る場合は、「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」を各1回分にして、材料と水も半量でお作りください。 |