キャベ豚麻婆豆腐
肉と野菜でボリュームアップ!
3人分
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
豆腐
1丁(350~450g)
豚バラ肉(薄切り)
100g
キャベツ
中1/8個(約130g)
下ごしらえ
- 豆腐は1.5cm角に切ります。
- トロミ粉は50㎖(1/4カップ)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
- キャベツは一口大のザク切りにします。
- 豚肉は5cmの長さに切ります。
作り方
1. | フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、豚肉、キャベツの順に炒めます。全体に火が通ったらいったん火を止めます。 |
2. | 「1」に麻婆豆腐の素、水100㎖(1/2カップ)、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。 |
3. | いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。 |
4. | 再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつけます。 |