なす豚麻婆豆腐

麻婆豆腐の素<中辛>

肉と野菜でボリュームアップ!

3人分

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 豆腐

    1丁(350~450g)

  • 豚バラ肉(薄切り)

    100g

  • 茄子

    中2個(約140g)

下ごしらえ

  • 豆腐は1.5cm角に切ります。
  • トロミ粉は大さじ2(30㎖)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
  • 茄子は一口大の乱切りにします。
  • 豚肉は5cmの長さに切ります。

作り方

1.フライパンに油大さじ2を入れて中火で熱し、豚肉、茄子の順に炒めます。全体に火が通ったらいったん火を止めます。
2.「1」に麻婆豆腐の素、水150㎖(3/4カップ)、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。
3.いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
4.再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつけます。