しめじ入り麻婆茄子

麻婆茄子の素
<あっさりみそ味>

3~4人分

  • 「麻婆茄子の素」

    1箱

  • 茄子

    中3個(約210g)

  • ピーマン

    中2個(約60g)

  • 長ねぎ

    中1/2本(約30g)

  • しめじ

    1パック(約100g)

  • (お好みで)にんじん

    中1/4本(約40g)

下ごしらえ

  • 茄子は縦6~8等分に切ります。ピーマンは縦8等分に切ります。
  • 長ねぎは斜め切りにします。しめじは石づきをとり、食べやすい大きさにします。
  • (お好みで)にんじんは短冊切りにします。

作り方

1.フライパンに油大さじ3を入れて中火で熱し、茄子を炒めます。茄子に焼き色がついたら、その他の食材を加えてさらに炒めます。
2.食材に火が通ったらいったん火を止め、「麻婆茄子の素」を加えて混ぜ合わせます。
3.再度火をつけ、中火で全体を炒め合わせます。