じゃがいも入り麻婆茄子
3~4人分
「麻婆茄子の素」
1箱
茄子
中3個(約210g)
ピーマン
中2個(約60g)
長ねぎ
中1/2本(約30g)
じゃがいも
中1個(約150g)
(お好みで)にんじん
中1/4本(約40g)
下ごしらえ
- 茄子は縦6~8等分に切ります。ピーマンは縦8等分に切ります。
- 長ねぎは斜め切りにします。
- じゃがいもは厚さ5mm、幅5mm幅の細切りにします。
- (お好みで)にんじんは短冊切りにします。
作り方
1. | フライパンに油大さじ3を入れて中火で熱し、茄子を炒めます。茄子に焼き色がついたら、その他の野菜を加えてさらに炒めます。 |
2. | 野菜に火が通ったらいったん火を止め、「麻婆茄子の素」を加えて混ぜ合わせます。 |
3. | 再度火をつけ、中火で全体を炒め合わせます。 |