釜めしだし茶漬け
残った釜めし活用法!さっぱりアレンジ!
材料(1人分)
炊飯した釜めし
約80g
鰹だし
100cc
醤油
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
刻み海苔
適量
大葉
1枚
下ごしらえ
- 鰹だしと醤油を合わせておきます。
- 炊飯した釜めしをおにぎりの形に握ります。
- 大葉は刻んでおきます。
作り方
1. | 握った釜めしに片栗粉を軽くまぶします。 |
2. | フライパンに油を少量入れて中火で熱し、1.を入れて、両面に焼き色をつけます。 |
3. | 2.を深めの皿にうつし、合わせておいただし汁をかけます。 |
4. | 刻みのり、刻んだ大葉を添えたら出来上がりです。 |