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いつもと違う器とレシピで、丸美屋をおしゃれに味わう。テーブルウェアフェスティバルスペシャル

丸美屋のおなじみのメニューを
ちょっと雰囲気を変えて楽しんでみませんか。
カンタンにできて、それでいて新鮮な
スタイリングとレシピのアレンジをご紹介。
いつもの食卓がいつも以上に明るく華やぎます。

レシピ監修
料理研究家/
料理コンサルタント/
SNSパーソナリティ/
オリーブオイルのソムリエ
ベリッシモ・
フランチェスコさん

イタリア、ローマ出身。料理研究家として数々のテレビ出演、クッキングショー、講演、料理イベント出演などで活躍中。国内外レストランやホテルのコンサルティング。伝統を守りながらも現代の食卓に合うような新しいグローバルスタンダードを目指し、イタリアと日本の経験やアジアの様々なアイディア等を活かし世界中で受け入れられやすいイタリア料理を作る。現在は、料理の分野を超えて、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍の幅を広げている。

器スタイリング監修
食空間プロデューサー/
食器専門家/
東京ドーム テーブルウェア
フェスティバル プロデューサー
塩貝起志子さん

国内外でテーブルエンターテインメント、フラワーアレンジメントの研鑽を積み、食演出のプロデューサーとして活躍。実績と経験あるコンサルタント、プロモーション、企業・ブランド・地域産業のマーチャンダイジング等、食演出のプロジェクトを手掛ける。

ベリッシモ先生のアレンジレシピ&塩貝先生の器スタイリング スペシャル動画をチェック!
  • 「混ぜ込みわかめ(梅じそ)」を使った梅じそのイタリアンオムレツ
  • 「麻婆豆腐の素」を使った麻婆カポナータ
  • 「とり釜めしの素」を使ったとり釜めしのライスコロッケ
  • 「家族の海苔茶漬け」を使ったお茶漬けの素の焼きそば

梅じそのイタリアンオムレツ

材料(3~4人分)
  • 混ぜ込みわかめ(梅じそ)大さじ2
  • 5個
  • ミニトマト8個~10個
  • ニンニク1かけ
  • オリーブオイルEX大さじ3
混ぜ込みしらすを用いた魚介verもおすすめです。
作り方
  • 1
    ボウルの中で卵を溶く。
  • 2
    そこに〈混ぜ込みわかめ(梅じそ)〉、半分に切ったミニトマト、スライスのニンニクなどを加える。
  • 3
    フッ素加工フライパンにオリーブオイルををひき、ボウルの中身を入れる。お好み焼きのように焼いて、あまり動かさずひっくり返す。両面に焼き色がつくまで炒める。
    出来立てをそのまま食べても美味しいですが、冷やしてサラダのように盛り付けるのもおすすめです。サラダのように盛り付ける時は、ルッコラや追加で生のミニトマトをトッピングするのがおすすめです。
ポイント
ひっくり返す時は、フライパンと同じ平らなお皿を使うと便利です。

シャンパンとともに楽しむ軽い食事/シンプルなメニュー

料理の彩りに近い「ガラス&クリスタル(春の宴)」を意識したフロストのガラスプレートが、華やかでお洒落な一品にしてくれます。ガラスプレートを中心に明るい雰囲気の器を用いることで、親しい人との食事が華やかに盛り上がります。

『スガハラガラス』とは
1932年に創業したスガハラガラスは、その歴史の初めより一貫して、手仕事によるガラス製造のこだわってきました。現在その数は4000種類を超えています。日々、職人たちがものづくりに熱中し、切磋琢磨する工房の様子が独特の輝きと流れるようなフォルムを創出します。
  1. Sghr 菅原工芸硝子「NATSU」30㎝
  2. Sghr 菅原工芸硝子「NATSU」24㎝
  3. Sghr 菅原工芸硝子「バルーンプレート」27.5×17㎝
  4. ノリタケ「カーニバル21㎝プレート」21㎝
  5. Sghr 菅原工芸硝子「ステンレスホルダー」17×14㎝、ボウル 7.3×9.4㎝、ボウル 5.6×9㎝、ボウル 4.1×8.7㎝
  6. Sghr 菅原工芸硝子「リジカーレ」 45×21.4㎝
  7. ※番号のないものは私物になります。

麻婆カポナータ

材料(3~4人分)
  • 麻婆豆腐の素1回分
  • ズッキーニ1本
  • パプリカ(小)黄色1個+赤色1個
  • 玉ねぎ半分
  • ソーセージ4本
  • あらごしトマト100㏄
    (代用としてトマトケチャップ大さじ3でもOK)
  • オリーブオイル大さじ2
作り方
  • 1
    フライパンに切った野菜とソーセージ(幅5㎜位)をオリーブオイルで炒める。
  • 2
    あらごしトマト、水、〈麻婆豆腐の素〉を加えて20分ほど煮る。
  • 3
    最後にトロミ粉(麻婆豆腐の素の付属品)を水に溶いて、フライパンに加える。
    パンなどに乗せて食べるのがおすすめです。
    パスタにも合い、ペンネなどのショートパスタが おすすめです。
ポイント
パプリカの白い部分を除くと、見た目がよくなります。

お酒を楽しむメニュー

多治見のモダンなプレートをトレイ風に使うことで、シンプルかつ手軽な料理をお洒落に見せてくれます。器を工夫して使うことで、白と黒のコントラストがかっこよく決まります。お酒を楽しむシーンなどにおすすめです。

『多治見・会津塗』とは
岐阜県多治見地方から産出する陶磁器で、和食器ならではの風合いでありながらモダンな印象を受けます。会津塗は塗り面が丈夫で水が染みにくく熱いお湯にも強く、温もりと落ち着きのある光沢があり、漆の持つ保湿性からしっとりした美しい仕上がりを感じさせます。
  1. 多治見 Kamani「RINNKA皿」23㎝
  2. 会津塗 福西惣兵衛商店「デザートカップ」径9㎝×高さ7㎝
  3. Sghr 菅原工芸硝子「フロッソ鉢(小)」径9㎝×高さ4.5㎝
  4. 会津塗 福西惣兵衛商店「三段重」10.5×10.5×高さ10.6㎝
  5. ※番号のないものは私物になります。

とり釜めしのライスコロッケ

材料(3~4人分)
  • とり釜めしの素1回分
  • 3合
  • 小麦粉適量
  • 適量
  • パン粉(なるべく細かいもの)適量
  • 粉チーズパン粉と3:1になるように
  • スライスチーズ
    ライスコロッケ1個あたりに1枚の半分
  • オリーブオイル大さじ3
作り方
  • 1
    炊飯器の釜に研いだお米、水、〈とり釜めしの素〉を入れて炊く。
  • 2
    炊いたご飯を冷ます。
  • 3
    米の中にチーズを入れ、ライスボールを作り、小麦粉、卵、粉チーズとパン粉を混ぜ合わせたものをまぶす。
  • 4
    レンジのオーブンで焼く(180度10分)。
  • 5
    フライパンにオリーブオイルをひき、きつね色になるまで30〜60秒ほど焼く。
ポイント
米(生地)を冷ますと、丸めやすいです。

手軽なイタリアンメニュー

プレートやカゴ盛りにすることで賑わい感が出るので、カジュアルなメニューにぴったりです。シンプルで機能的な波佐見焼は、日常の家族で楽しむ食卓と相性が良く、落ち着いた色合いやシンプルなナチュラルさが心地よい優しさを感じさせます。

『波佐見焼』とは
『波佐見焼』は、慶長年間・江戸初期頃から約400年以上の長い伝統があります。そして長崎県のほぼ中央に位置する東彼杵郡(ひがしそのぎぐん)波佐見町付近で生産されている陶磁器です。シンプルな器から絵柄が入っているものまで豊富にあり、今、注目されている人気の器です。
  1. 波佐見焼SAIKAI 「OVENWARE スクエアL」 23.5×12.5×高さ5㎝
  2. 波佐見焼SAIKAI 「OVENWARE スクエアS」 11×10×高さ4㎝
  3. 波佐見焼SAIKAI 「 essence es bowl 」 12×高さ6㎝
  4. 波佐見焼SAIKAI 「 HASAMI PORCELAIN 」 22㎝
  5. 波佐見焼SAIKAI「 pattern rest バード」 5.5×5.5×高さ2㎝
  6. ※番号のないものは私物になります。

お茶漬け焼きそば

材料(3~4人分)
  • 家族の海苔茶漬け大さじ3
  • 焼きそば3玉
  • オリーブオイル大さじ2
  • 赤唐辛子(輪切り)小さじ1
  • 生ベーコン60g
  • まいたけ1株(小)
  • エリンギ1株(小)
  • ピーマン2個
  • 醤油小さじ1
作り方
  • 1
    まいたけをちぎる、ピーマンは千切り、エリンギと生ベーコンは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを引き、中火で炒める。
  • 2
    火が通ったら、焼きそばを入れて水で軽くほぐす。
  • 3
    醤油、赤唐辛子、〈家族の海苔茶漬け〉と茹で汁(おたま1杯)を入れてかき混ぜながら炒める。
ポイント
野菜の食感が残るように、焼きそばを入れたら強火で炒める。

麺とスープのシンプルメニュー

沖縄のやちむんはデイリーメニューにあう和食器です。角皿は丸皿より盛付がまとまりやすく、いつものメニューもちょっとお洒落な雰囲気が楽しめます。染付の青は鮮やかな琉球ガラスのグラスと合わせて、爽やかな雰囲気になります。

『沖縄やちむん』とは
「やちむん」とは、沖縄の言葉で焼物のこと。ぽってりとした厚い形状に力強い絵付けがされた器は、沖縄の人々の暮らしに深く根付いています。その歴史は古く、1616年に現在のやちむんの基礎を築き上げました。今では沖縄だけでなく全国で人気を高めています。
  1. ゆいまーる沖縄「やちむん ニーフェ/スクエアプレート」28㎝
  2. ゆいまーる沖縄「やちむん ニーフェ/フラットボウル」21㎝
  3. 瀬戸焼アイトー「景マグカップ・苔」 8.9×高さ6㎝
  4. ゆいまーる沖縄「琉球ガラス/(GENSHOKU PIPE GLASS)」 8×高さ10㎝
  5. ゆいまーる沖縄「吹きガラス巧工房 箸置き」 5×高さ15㎝
  6. ※番号のないものは私物になります。
他にも、丸美屋をおしゃれに味わう器とレシピのメニューが盛りだくさん いろどりダイニング ページトップへ