アレンジレシピ ちょっとした工夫で、いつもの釜めしが大変身!旬の食材を加えたり、釜めし以外の料理に使ったり。おいしさひろがる手軽なアレンジレシピをお楽しみください。

ひらめきレシピ ~意外な組み合わせでも、しっかりおいしい!~

材料(3~4人前)

  • お米・・・・・3合
  • 丸美屋「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素
  • 油揚げ・・・・・12枚
  • 調味料A
    ・だし汁・・・・・3カップ
    ・醤油・・・・・大さじ4
    ・砂糖・・・・・大さじ5
    └油揚げは、半分に切って袋状に開き、熱湯にくぐらせ、油抜きをする。
    └鍋に【調味料A】と一緒に入れ、落し蓋をして中火で約25分煮込み、煮汁を切る。
  • 舞茸・・・・・約1/2パック
    └小房に割く。
  • 乾燥芽ひじき・・・・・約10g
    └軽く水洗いする。
  • いりごま・・・・・適量

レシピ

1. 白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、釜めしの素を入れて軽くかき混ぜます。

2. 1に芽ひじき、舞茸の順に加えて液面から出ないように平らにならして炊飯します。
炊き上がった釜めしにいりごまを加えてかき混ぜ、下ごしらえした油揚げに詰めます。

※調理後はお早めにお召し上がりください。

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