トップ>釜めしの素>アレンジレシピ >釜めしdeちらしずし

アレンジレシピ ちょっとした工夫で、いつもの釜めしが大変身!旬の食材を加えたり、釜めし以外の料理に使ったり。おいしさひろがる手軽なアレンジレシピをお楽しみください。

ひらめきレシピ ~意外な組み合わせでも、しっかりおいしい!~

材料(3~4人前)

  • お米・・・・・3合
  • 丸美屋「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素
  • 卵・・・・・3個(錦糸玉子にする)
  • 大葉・・・・・6枚(細かく刻む)
  • 刻みのり・・・・・適量
  • 調味料A(混ぜ合わせておく)
    ・酢・・・・・大さじ4
    ・砂糖・・・・・大さじ2
    ・塩・・・・・ひとつまみ

レシピ

1. 白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れて軽くかき混ぜて炊飯します。

2. 炊き上がった釜めしを器に移し、調味料Aを全体に混ぜ合わせ、濡れふきんをかけて冷まします。

3. 2が冷めたら、大葉を混ぜ込み、錦糸玉子、刻みのりをトッピングします。

※調理後はお早めにお召し上がりください。

All rights reserved.2010Marumiya Corporation.