アレンジレシピ ちょっとした工夫で、いつもの釜めしが大変身!旬の食材を加えたり、釜めし以外の料理に使ったり。おいしさひろがる手軽なアレンジレシピをお楽しみください。

ひらめきレシピ ~意外な組み合わせでも、しっかりおいしい!~

材料(2人分)

  • 丸美屋「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」・・・・・どんぶり2杯分
    ※とり釜めしの素はパッケージの作り方通りに炊飯しておきます。
  • 木綿豆腐・・・・・1/2丁(約200g)
  • プチトマト・・・・・4個
  • きゅうり・・・・・1/2本(約50g)
  • じゃこ・・・・・適量
  • ドレッシング・・・・・大さじ3

レシピ

1. 豆腐はキッチンペーパーなどに包んで水切りし、プチトマトは4等分、きゅうりは5mm角に切ります。

2. ボウルに豆腐を崩しながら入れ、プチトマト、きゅうり、じゃこ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせます。

3. 炊き上がった釜めしを器に盛り、2を盛り付けて出来上がりです。

※調理後は、すぐにお召し上がりください。

ポイント

  • ドレッシングは、和風や中華風のコクがあるタイプがオススメです。
  • つけ合わせは具だくさんみそ汁がオススメ!
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