ポテトグラタン
調理時間 25分
材料(2~3人分)
- 世界のごちそうごはんの素エビピラフ
- 1/3袋(約50g:大さじ2と1/2)
- ベーコン
- 約40g
- じゃがいも
- 中2個(約300g)
- 玉ねぎ
- 中1/2個(約100g)
- 牛乳
- 300mℓ(1と1/2カップ)
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ2と1/2
- チーズ
- 適量
下ごしらえ
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- じゃがいもは皮をむいて半分に切り、5mm幅に切ります。深めの耐熱皿に平らに並べてラップをし、電子レンジで加熱します。(500W:約5分、600W:約4分30秒)…A
- 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って3mm幅に切ります。
作り方
- 1.
- フラインパンを中火にかけ、油大さじ1を入れてベーコンと玉ねぎを炒めます。
- 2.
- 玉ねぎがしんなりしたら、いったん火を止め、全体に小麦粉をまぶして粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。
- 3.
- 「エビピラフの素」を入れ、弱~中火にかけて、牛乳を少しずつ加えて混ぜながら全体にとろみがつくまで煮ます。
- 4.
- Aに3をかけ、チーズをのせてオーブントースターで上に焦げ目がつくまで焼きます。(1300W:約3分)
この商品を使用したその他のレシピ